主頁簡介

好處壞處

索取發票

各項稅制

學生海報

線上測驗

小隊成員

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  多元化的社會、多樣化的建築,少不了大量經費的資助,就以我們最接近的地方-學校來講,政府每年約支出總額的18%(約3183億)給科學教育文化使用,北縣約被分配到323億,又分配給各所學校,金額則就......。


  若大家誠實納稅,人民繳稅給政府、政府發經費給各縣市、各縣市撥經費給學校,學校使用經費來購買設備。有了經費,學校就能購買冷氣裝設在電腦教室內,使我們學生在使用時不會因為被外面的天氣關係受影響;有了經費,學校就能購買較好的電腦、主機,供我們學生在使用、創作時能更加便利;有了經費,學校就能請師資優良的老師,指導我們、使我們學到更多的東西。有了以上的因素,我們學習時更通行無阻,提升效率,我們的成就更能高人一等。


  其實還有許多圖書館、公園、郵局等等建設能夠興建,使大家能夠更方便到圖書館借閱書籍、更方便到公園運動、更容易的使用到這些公共建設,不用大老遠的經過一段距離才能使用。難免會有建設或設備需要維修,若經費足夠就能讓設備更新,甚至又增加許多功能。


  相反來講,若大家不誠實繳稅,不只是學校的設備,還有大家所期望能夠建設的設施,如公園、圖書館等等,可以使大家生活更便利的建築,就也沒有辦法興建了。要使用一些公共設備時,就必須花時間到特定的地方才能,會造成許多地區民眾的不便。或是遇到緊急的突發狀況,如又有新的傳染病,國家擁有的資金有限,能夠幫助的民眾當然就也有限。光是醫療設備就會花大量的開銷,要幫助民眾也就更困難了。還有需要維修的設備,資金不夠就只能繼續使用老舊、破損的,故障了也沒辦法修理,許多福利也會因此消失。或許全台所徵收到的稅金很多,但分配之後往往只剩下一丁點,所以要每個人都誠實繳交稅務,才能使資金有所增加。

 

97年政府經費支出  (資料來源:行政院主計處

政府預算/中央政府總預算及附屬單位預算/97年度/ 歲入歲出簡明比較分析表.xls)

 


版權屬 安康高中附國中部 租稅網頁設計團隊 所有
最佳瀏覽解析度 1024x768